Zutaten: Für den Teig: 250 g Mehl, 1 Ei, 1 Prise Salz, 1 TL Rum, 2 EL Zucker, 125 g Butter
Für die Füllung: 125 g Butter, 4 EL Zucker, 1 Eigelb, 175 g Mandeln (darunter 2 bittere), 50 g Mehl, 2 EL Speisestärke, 4 Eiweiß, 150 g Aprikosenkonfitüre
Zubereitung: Das Mehl in eine Schüssel sieben und Ei, Salz, Rum, Zucker sowie die Butter in Flöckchen hineingeben. Die Zutaten zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten und eine Stunde kalt stellen. Für die Füllung Butter schaumig rühren, Zucker, Eigelb, Mandeln, Mehl und Speisestärke zugeben und gut verrühren. Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter den Mandelteig heben. Den Mürbeteig 1/2 cm dick ausrollen und einen Teigrest beiseite stellen. Kleine Tortenförmchen ausbuttern, mit Teig auslegen, Aprikosenkonfitüre auf die Böden streichen und darauf die Mandelmasse verteilen. Obenauf jeweils zwei Teigstreifen (vom Teigrest) über Kreuz legen. Im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten bei 180 ° C (Umluft 160 ° C) backen.