Vogtländische Bambes
Die vogtländischen Bambes schmecken sowohl mit süßen als auch mit herzhaften Beilagen. Mit diesem Rezept kommen sie knusprig frisch auf den Tisch.
[Sie müssen registriert oder eingeloggt sein, um das Bild sehen zu können.]Zutaten für 4 Portionen
1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
1 Stk Zwiebel, mittelgroß
200 ml Buttermilch
1 Prise Salz
2 EL Butterschmalz, für die Pfanne
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
Rezept Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, waschen und die Hälfte der Kartoffeln für ca. ca. 20 Minuten weich kochen. Abgießen, etwas ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse Presse drücken.
In der Zwischenzeit die restlichen Kartoffeln grob reiben und durch ein Küchentuch ein wenig das Stärkewasser ausdrücken.
Die Zwiebel abziehen und fein hacken.
Danach beide Kartoffelmassen in eine Schüssel geben, Buttermilch und die Zwiebelstücke einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Nun das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, den dickflüssigen Kartoffelbrei löffelweise hineinsetzen und etwas flach drücken. Die Vogtländischen Bambes von beiden Seiten knusprig braten.
Tipps zum Rezept
Apfelmus oder Apfelkompott passen gut zu den Vogtländischen Bambes, aber auch kross gebratener Speck oder Lachs schmeckt sehr gut dazu.
Quelle:guteküche