Kaninchen nach Bauernart
Zutaten:
1 Kaninchen ca.1,5kg
Salz
Pfeffer
100g Butter
1 Lorbeerblatt
gerebelter Thymian
2 abgezogene Knoblauchzehen
125-250ml Fleischbrühe
2 mittelgrosse Zwiebeln
3 Karotten
5 mittelgrosse Tomaten
100g durchwachsener Speck
1 gehäufter Esslöffel Mehl
1 Prise Zucker
1-2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel gehackte Petersilie
Zubereitung:
Kaninchen in Portionsstücke schneiden und mit Salz und Pfeffer einreiben.
Etwa 75g Butter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten darin anbraten.
Lorbeerblatt ,Thymian und in klein geschnittene Knoblauchzehen zu dem Fleisch geben,mit der Brühe auffüllen und alles etwa 1 Stunde schmoren lassen.Nach und nach,wenn nötig,noch etwas Flüssigkeit hinzugeben.
Zwiebeln würfeln,Karotten in Scheiben schneiden enthäutete Tomaten in Scheiben schneiden.
Speck in Würfel schneiden,auslassen und den Rest der Butter dazugeben und das Gemüse darin andünsten.
Mehl darüber stäuben,verrühren und alles 20Minuten vor Beendigung der Garzeit zum Kaninchen geben und weiter schmoren lassen.
Gericht mit Salz,Pfeffer,Zucker und Tomatenmark abschmecken und mit der Petersilie bestreuen.
Dazu passen gut Spätzle oder Nudeln,aber auch als Beilage Rosenkohl und Salzkartoffeln.
Quelle:Rattis Kochbuch